平潭网报道2017年全国职业院校技能大赛高职组信息安全管理与评估赛项落幕

发布者:罗锋发布时间:2017-05-19浏览次数:459

2017年全国职业院校技能大赛一赛项于平潭落幕!54支队伍获胜!

发布时间:2017年05月19日文章来源:平潭网作者:林爱玲/文 汤致远/摄

18日上午,为期三天的2017年全国职业院校技能大赛,高职组信息管理与评估赛项在平潭台创园圆满落幕。在这场虚拟的网络世界较量中,最终共有54支队伍获奖。

平潭网5月119日讯(记者 林爱玲/文 汤致远/摄)18日上午,为期三天的2017年全国职业院校技能大赛,高职组信息管理与评估赛项在平潭台创园圆满落幕。在这场虚拟的网络世界较量中,最终共有54支队伍获奖!考生们用自己熟练的操作,向大家诠释着什么是技术“大神”!  

  2017年全国职业院校技能大赛闭幕式

  经大赛组委会审定,在90支参赛队伍中共有54支队伍获奖,其中,江苏信息职业技术学院、福建信息职业技术学院、天津电子信息职业技术学院、福建船政交通职业学院、北京信息职业技术学院、山东商业职业技术学院、重庆电子工程职业学院、深圳信息职业技术学院、山东电子职业技术学院等9支队伍荣获一等奖,广西职业技术学院等18支队伍荣获二等奖,湖北科技职业学院等27支队伍荣获三等奖,台湾中国科技大学代表队获颁参赛奖。另外,获得一等奖的参赛队伍指导教师,荣获“优秀指导教师”称号。  

奖杯

 对决中不乏技术“大神”出现

  据悉,在此次的比赛过程中,共有三个阶段(网络设备搭建、系统安全攻防及运维安全管控、对抗演练)。其中,最为精彩、具有观赏性的当属第三阶段。  

第三阶段对抗演练

  第三阶段对抗演练中,每只队伍进攻成功一次即可得20分,90支队伍的攻击情况和得分排名都尽在大屏幕上展示。

  在这阶段的对决中,不乏一些“大神”出现,例如,江苏信息职业技术学院代表队,开发攻击脚本实现自动化攻击,在五分钟内89支靶机攻陷72支。成为整个竞赛中拉开分数最大的部分,最终获得本场比赛的最高分972分(总分 1000 分)。  

王海东

  提及获奖秘诀,江苏信息职业技术学院代表队队员王海东(14级)表示,之前大赛也荣获一些奖项,一方面是兴趣所在,另一方面是需将校内所学知识点与实践相结合,才能更好地进步。

 面对“老牌”技校团队

  “新手”也有自身的看法  

  监考老师巡视考场

  面对“老牌”职业技校代表队,同样获得一等奖的福建信息职业技术学院代表队“新手”刘坤,也有自身的看法。  

  考试现场

  “非常棒,此次获奖应归于队员一起努力与老师的指导有方的结果。”刘坤说,第一次参加大型赛事,所以压力较大,我们是不同年段组成一起,从去年的10月份开始组队,每天练习不少于 10个小时,虽然期间有分歧,但经过不断的磨合,优势互补,最终获得满意的结果。  

  考试现场

  “第一名成绩均在 900 分以上,总体来看,竞赛成绩很好地说明强队、弱队的差距。”赛项副裁判长迟瑞楠表示,这次比赛连续 6 个小时不间断,有些学生为了比赛顾不上吃饭,还有的由于没防护好,哭得泣不成声,可以看出大家的认真与努力。

 培养技术人才

  平潭入驻首所高校

  “大赛的最终目的,始终以就业为导向。目前,互联网发展迅猛,信息安全人才紧缺,需求量大,对于这方面技术人才的培养,可补充该类就业岗位的缺口。”福建信息职业技术学院院长江吉彬表示,这次大赛针对岗位需求进行开发“攻防”等项目。学生表现都很棒,此次大赛非常完美。  

  福建信息职业技术学院院长江吉彬

  另外,为更好开发教育资源,该院引进台湾优质教学资源,携手闽台高校共建“海峡旅游学院”(即福建信息职业技术学院平潭新校区),目前已在平潭投建占地800亩的新校区,成为入驻平潭首所高校。  

  代码编写中

  江吉彬说,“这所高校结合平潭国际旅游岛的特色,将开设关于旅游、休闲观光等课程,引进产业人才,为平潭的技术服务、需求提供一个完整的教育体系。”


闽ICP备05000207号