我校拟建立陈良惠院士工作站

发布者:罗锋发布时间:2017-07-31浏览次数:751

2017728日,我校杰出校友、名誉校长、中国工程院陈良惠院士,在北京的国家教育行政学院与校党委书记林杰、校长江吉彬、教务科研处处长孙学耕以及福建省航空装备及光电应用技术协同创新中心负责人等进行座谈,具体研讨推进建立院士工作站事宜。

为进一步完善科技创新体系建设,建设国家一流的半导体照明科技研发和高技术产业基地,提升我校在半导体照明领域科研创新、行业引领和社会服务能力,学校决定设立院士工作站并得到了陈良惠院士的大力支持。这次在北京,陈良惠院士与我校领导进行具体研讨,也对工作站的具体任务和重点工作方向提出了很好的意见建议。研讨结束后,陈良惠院士还会见了我校正在国家教育行政学院研修学习的领导干部。

陈良惠院士现为中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师、纳米光电子实验室主任,光电子器件国家工程研究中心名誉主任、首席科学家,中国工程院信息电子学部副主任,中国电子学会光电子专业委员会主任,中国通信学会光通信专业委员会副主任。

据悉,陈良惠院士工作站拟于今年下半年正式挂牌成立。目前,院士工作站的规划建设方案、管理运行机制、工作推进计划等前期工作正在落实完善中。工作站成立后,将积极争取我省政策支持,着手进行我国半导体照明行业发展情况和人才需求调研,搭建福建省半导体照明公共技术研发服务平台,成立半导体照明技术开发创新基金,积极开展科研项目申报、技术研发和推广转化、高水平科技创新人才培养等。

陈良惠院士与我校领导和中心负责人座谈
陈良惠院士与我校领导和中心负责人座谈
院士工作站推进会
院士工作站推进会
陈良惠院士(前排中)会见我校领导干部并合影
陈良惠院士(前排中)会见我校领导干部并合影



闽ICP备05000207号