我校徐宁教授获“2015-2017年度福建省优秀教师”荣誉称号

发布者:罗锋发布时间:2017-09-13浏览次数:281

  

近日,《福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅关于表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者的决定》(闽人社文〔2017248号)公布了我省“2015-2017年度福建省优秀教师”和“2015-2017年度福建省优秀教育工作者”的评审结果。我校教学质量保障与评估中心主任徐宁教授荣获“2015-2017年度福建省优秀教师”荣誉称号。

徐宁同志毕业于北京科技大学机械制造工艺及设备专业,自1982年起一直在职业教育战线工作,从事教学和教育管理工作30多年,先后在南方航空高级技工学校、南方航空技术学院、福建电子工业学校、福建信息职业技术学院从事教师和管理岗位。2004-20171月担任我校机电工程系主任,现担任教学质量保障与评估中心主任。

该同志热爱职业教育,有强烈的事业心和责任感,对职业教育有深厚的感情和深刻的理解,特别是近十几年学校由中专升格为高职后,为学校的发展做出了重要贡献。

  

  徐宁同志(左)接受江吉彬校长颁发的教授聘书


徐宁同志主要事迹


一、爱岗敬业,开拓进取,实干赢得赞誉

徐宁同志能够坚持党的路线方针,忠诚教育事业,爱岗敬业,开拓进取,与时具进,锐意改革,勇于创新,能认真学习、领会职业教育相关理论,并融入到自己的实际工作中。特别是2004年担任机电工程系主任以来,带领机电系积极投入和参加学院职业教育发展与建设,积极开展教育教学改革和人才培养模式的探索与实践。在近十年的发展和建设中,在徐宁主任的带领下,机电工程系获中央财政支持数控国家级实训基地及模具和机电两个省级实训基地,获国家信息化三维CAD教育培训基地,并在2008年评为“全国优秀教育培训基地”。在教学质量工程项目中,机电工程系获2个省级精品专业,6门省级精品课程,1个省级教学团队,2个省级示范专业,正式出版教学改革教材15本,获省级教学成果奖2项,教学改革实验项目2项。在全省和全国职业院校技能大赛中,机电系获国赛一等奖1项,二等奖6项、三等奖5项,获省赛一、二、三等奖30余项。在校企合作过程中,机电系建立校企合作实训基地50余家,开展了“骏鹏班”、“富士康班”、“大博班”等订单、定向人才培养。在全省专业评价中,机械制造类专业建设排名荣获全省第一。2008年机电工程系荣获“福建省师德建设先进集体”,2009年荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。

、教书育人,治学严谨,深受学生爱戴

徐宁同志从教以来先后担任过《工程力学》、《机械基础》、《机床夹具》、《金属切削机床》、《机械制图》、《AutoCAD》、《机构与零件》、《机械设计基础》、《机械制造基础》、《材料力学》、《机械制造工艺》等十余门中、高职和本科课程的教学工作,在教学过程中注重理论联系实际,积极开展教学改革。他治学严谨,教学水平高,2010年被评为“福建省教学名师”,主持《机械制造基础》省级精品课程建设,主编了《机械制造基础》和《二维CAD绘图基础及应用教程》二部教材,并被全国高职高专规划教材编委会评为“优秀作者”。徐宁同志多次担任班主任、专业导师、创业导师等工作,经常深入到学生课堂、宿舍、活动中,关心和了解学生的思想动态,利用课堂教学、专业活动、入学教育、毕业教育各种方式和渠道对学生开展积极的思想教育,以自己的人格魅力和身体力行教育感化学生,深受学生爱戴,也得到了各级领导、同行的充分肯定。他利用学院生产型实训基地,组织学生开展创新创业活动,受到省、市领导的好评,2016年荣获科技部“中国火炬创业导师”称号。

三、教学研究,敢于创新,教学成果丰硕

徐宁同志在在认真做好教育教学的同时,积极开展人才培养模式、实训基地建设、课程体系建设等教学改革项目研究,勇于探索、勤于实践、敢于创新,2006年主持“机电工程系模具、数控专业建设与人才培养模式研究”院级教学研究课题;2006-2007先后主持模具专业和数控专业两个省级精品专业建设2008年主持省级教学改革综合实验项目“机械制造类高技能人才培养模式的改革与创新综合试验项目”;2008年主持省级教学团队(模具专业)建设;2009年主持“模具设计与制造专业人才培养模式改革的研究与探讨”获福建省教学成果一等奖2009年主持“基于工作过程的《机械制造基础》课程开发与研究”院级教学研究课题;2010年参与“工学结合订单培养模式研究与实践”省教育厅课题研究;2011年主持省级精品课程《机械制造基础》建设;2012年主持中国高等教育学会“模具设计与制造专业工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式实证研究”课题研究;2013年参与省级示范性专业建设(机电、模具);2014年主持省级生产性实训基地建设;2015年参与“职业导向、德能并重模具设计与制造专业课程体系建设”获省级教学成果二等奖;2016年主持“智能制造类现代学徒制改革”获全国机械行指委首批试点项目2017年主持“教育部工业机器人领域合作项目”获得立项。

四、技术研发,科技服务,行业影响突出

徐宁同志能结合自己的专业优势,长期为各种企事业单位提供技术、生产服务和咨询,取得良好的经济和社会效益。2008年主持(院内)“液压推进式压铆机研制”市经贸委课题立项获经费支持10万元;2009年主持“福州市数控制造行业技术创新中心”市科技局平台项目获经费支持15万元;2010年主持院级课题“垂直升降式立体车库(塔式立体车库)的研究”;2010年参与省发改委“福建省先进制造业软件公共服务平台”项目获经费支持300万元;2010年参与“福州市工业控制集成应用行业技术创新中心”平台项目;2011主持省科技厅重点计划项目“风光互补发电系统开发应用”获经费支持10万元;2011年参与福州市科技局科技计划项目“模具材料的切削条件优化与刀具寿命提升的研究及应用推广”;2012年获“低压直流光波炉”实用新型专利;2013年获“一种风光互补风能发电机充电控制器”实用新型专利,2014年获“低压直流光波炉”发明专利2007-2016年期间先后有5项成果参加福建省618有成果展。徐宁同志在行业内有较大影响,现担任全国机械行业职业教育教学指导委员会机械制造专指委委员,全国高等职业教育规划教材机电类专业编委会委员、福建省机械制造行指委委员、福建省模具工业协会秘书长、福建省航空学会理事、福建省工业设计产业技术创新战略联盟专家咨询委员会委员、海峡两岸工业设计专家工作站专家委员,福州市数控制造行业技术创新中心主任等社会职务。


闽ICP备05000207号