中国教育新闻网报道海峡两岸教育合作十年成就展在福州举办

发布者:罗锋发布时间:2017-10-25浏览次数:82

海峡两岸教育合作十年成就展在福州举办

发布时间:2017-10-16作者:记者 龙超凡 通讯员 罗锋     来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 罗锋)近日,2017年海峡两岸教育合作十年成就展在福州举行,包括台湾高校在内的40多所高校参展。

本次成就展由福建省教育厅主办,以“融合共享 协同创新”为主题,旨在全面总结海峡两岸教育合作十年成果,展示海峡两岸教育合作的成就,加快创新型、技能型高素质人才的培养,进一步探讨新形势下两岸教育合作新模式与新途径。

福建省教育厅厅长黄红武介绍,福建与台湾隔海相望,有几十万台胞在福建创业、工作、求学。福建教育乘着闽台教育合作的东风,收获了累累硕果。一是体制机制敢破冰。在大陆率先出台《促进闽台职业教育合作条例》,开各省区市先河;引入台湾IEET工程及科技教育认证,对接专业建设质量标准。二是交流平台全覆盖。举办海峡两岸大学校长论坛、应用技术类大学校长论坛、百名中小学校长论坛、学前教育论坛,实现了从学前教育到研究生教育全学段对接。三是师生交流成常态。“十二五”期间,福建赴台师生3800多批次近4万人,省内11所高校面向台湾招生2000多人,赴台就读学历生占大陆赴台学历生总数的1/4,在闽高校就读台生占大陆高校台生总数的1/6。

据悉,海峡两岸教育合作十年成就展常设展地点为海峡两岸交流基地“两岸文化教育交流中心”,具体位置在福州三坊七巷黄巷36号,展览时间为10月20日至12月19日,面向社会公众开放,以增强人们对海峡两岸教育合作的认知与了解。

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201710/t20171016_797150.html

闽ICP备05000207号