东南网报道福建首届软件测试职业技能竞赛在我校举行

发布者:罗锋发布时间:2017-12-05浏览次数:13

福建首届软件测试职业技能竞赛今日举行

来源:东南网| 作者:林先昌 | 时间:2017-11-25

_MG_9738.jpg

比赛现场

东南网11月25日讯(本网记者 林先昌)25日上午,2017年福建省首届软件测试职业技能竞赛在福建信息职业技术学院拉开序幕。这次技能竞赛分为学生组和职工组,来自福建省各地市企业和院校共60多支代表队、近200名选手参加角逐。

据悉,近年来,我省软件和信息技术服务业保持较高景气度,软件产品收入平稳增长,信息技术服务发展领先全行业,产业内部结构不断调整优化。今年9月4日,工信部首次发布了软件和信息技术服务业综合发展指数研究报告。从2016年分地区发展指数来看,我省位列全国第七位,是软件产业发展的中坚力量。

省经信委副巡视员余须东说,人才是产业发展的支撑。福建省委省政府高度重视我省软件人才的培养,从2009年开始,省政府就设立专项资金,用于支持软件人才的培养。本次的大赛旨在引导院校、企业和选手三方教产互动、校企合作,推动企业和院校培养出更多知识型、技能型、创新型的软件产业实用人才。

_MG_9725.jpg

当天上午比赛将持续三个小时

当天上午的测试从9点开始,一直持续中午12点,共三个小时,中途不能离场。以三人为一个小组,小组内可以自由讨论对策。

据介绍,本次比赛围绕软件测试应用领域类的先进技术及应用,考察选手面向应用的技能和素质,包括对实际问题的综合分析能力,对测试用例、测试方法的设计能力,对软件测试相关技术的掌握程度以及测试工具操作的熟练程度。而考核技术点包括:软件测试过程管理,软件测试成果管理与总结,软件测试工具使用,以及计划制定与任务分派、团队合作能力以及应用创新能力等职业素养。

主办方介绍,举办此次大赛,将为福建省软件产业技能人才的培养、选拔、使用等方面起到积极的作用,更好地引导广大院校学生和企业职工刻苦钻研技能,坚定地树立“技能成就梦想”的人生信念,不断学习新知识,钻研新技术,掌握新技能,提高新本领。

另据介绍,本次大赛由福建信息产业工会主办,福建省经济和信息化技术中心承办,北京四合天地科技有限公司提供技术服务。

地址:http://fjnews.fjsen.com/wap/2017-11/25/content_20423827_all.htm#content_2


闽ICP备05000207号