东南网报道全省职业院校技能大赛在我校火热举行

发布者:罗锋发布时间:2017-12-29浏览次数:13

全省职业院校技能大赛火热举行 学生展技能亮风采

来源:东南网 | 作者:张立庆 | 时间:2017-12-23

DSC_0449.jpg

23日,软件测试、物联网技术应用、云计算技术与应用等5个项目在福建信息职业技术学院举行。

东南网12月23日讯(本网记者 张立庆)12月21日-23日,2018年福建省职业院校技能大赛高职组福建信息职业技术学院赛点的9个赛项成功举办。全省高职院校共有111支队伍参赛,领队、指导老师、参赛学生共550人参与,其中参赛学生321人。

23日上午,记者来到该校龙腰校区赛点,软件测试、物联网技术应用、云计算技术与应用、信息安全管理与评估、移动互联网应用软件开发5个赛项在如火如荼进行。

IMG_3122_爱奇艺.jpg

物联网技术应用的比赛现场

在物联网技术应用的比赛现场,同学们正在按照赛题的要求分析家庭内部场景,设置防火防盗等远程监控系统。据介绍,装上这种系统,人们只要借助手机终端等设备就可以随时监测到家里的实际情况。裁判长王义灯介绍说,物联网技术应用将成为下一个技术风口,目前大多数职业院校都开设了这个热门专业,但是由于这门行业技术在不断的更新,学校必须主动跟进社会技术的变革,通过这样的比赛,能够让学生及时了解到行业变化,更好地与社会接轨,掌握最前沿的应用技术。

IMG_3165_爱奇艺.jpg

云计算技术与应用比赛现场。

云计算比赛项目裁判长聂哲告诉记者,此项比赛内容包括云服务器的配置、安装、应用开发,竞赛的内容跟目前主要运营商相一致,不仅考核学生的操作问题,解决问题以及开发应用能力,还考察学生的团队协作能能力等职业素养。

“远程监控、智能家居、现代化物流等新兴科技正在让我们的生活变得更加便捷,以物联网技术为基础的各类应用已融入生活的方方面面。”福建信息职业技术学院计算机工程系主任李宏达介绍,举办技能竞赛可以更好地培养和锻炼高素质技术技能人才,也可以推动学校的教育教学改革与专业建设,还能引导高职院校及社会各界关注战略新兴产业和先进技术。据介绍,在当天的比赛中,福建信息职业技术学院获得八个赛项一等奖。

DSC_0416.jpg

大赛设立视频全程监控。

据了解,2018年福建省职业院校技能大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅、福建省农业厅、福建省卫生和计划生育委员会、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社主办。大赛设中职组和高职组,分两批进行。首批竞赛中职组设11个专业大类49个赛项;高职组设15个专业大类56个赛项。

大赛自2008年举办以来,已连续组织开展了10届,主办单位从4个增加到了8个,参赛项目从28个增加到105个,参赛院校目前已覆盖全省职业院校。大赛不仅对接全国职业院校各类赛项设置赛项,还根据区域产业行业发展需要设置了相应赛项。目前,大赛已成为职业院校学生切磋技能、展示成果的舞台,成为校企合作产教融合开展职教的平台,成为了解展示我省职业教育发展水平的窗口。


闽ICP备05000207号