中国网报道2018福建职业院校技能大赛在我校举行

发布者:罗锋发布时间:2017-12-29浏览次数:13

2018福建职业院校技能大赛在福建信息职业技术学院举行

来源:中国网海峡频道  |  2017-12-23 14:32:06

中国网海峡频道12月23日讯12月21日-23日,2018年福建省职业院校技能大赛高职组福建信息职业技术学院赛点的9个赛项成功举办。全省高职院校共有111支队伍参赛,领队、指导老师、参赛学生共550人参与,其中参赛学生321人。

23日上午,记者看到该校龙腰校区赛点,正如火如荼进行软件测试、物联网技术应用、云计算技术与应用、信息安全管理与评估、移动互联网应用软件开发5个赛项。校园内竞赛氛围浓厚,展板美观大气,大赛标语醒目。赛场外围组织有序,比赛场所均被安全线包围。赛场内,裁判员、工作人员严肃认真,参赛学生一丝不苟。此外,赛点还单独设立了视频监控室,记者在这里可以看到赛场每个角落的即时信息。

福建信息职业技术学院相关领导检查赛场

为了圆满完成此次承办任务,福建信息职业技术学院自10月起,成立了2018年省赛赛点执行委员会及相关工作机构,包括赛事保障工作组、后勤与安全工作组、宣传工作组、校企合作工作组、志愿者服务组和赛项现场工作组,明确任务,落实责任,全力做好赛事各项准备工作。比赛期间,共有200多名工作人员、志愿者参与赛事服务和保障工作。

紧张有序的比赛

认真思考

“远程监控、智能家居、现代化物流等新兴科技正在让我们的生活变得更加便捷,以物联网技术为基础的各类应用已融入生活的方方面面。”据福建信息职业技术学院计算机工程系主任李宏达介绍,举办技能竞赛可以更好地培养和锻炼高素质技术技能人才,也可以推动学校的教育教学改革与专业建设,还能引导高职院校及社会各界关注战略新兴产业和先进技术。

据了解,2018年福建省职业院校技能大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅、福建省农业厅、福建省卫生和计划生育委员会、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社主办。大赛设中职组和高职组,分两批进行。首批竞赛中职组设11个专业大类49个赛项;高职组设15个专业大类56个赛项。

院企合作项目展示

大赛自2008年举办以来,已连续组织开展了10届,主办单位从4个增加到了8个,参赛项目从28个增加到105个,参赛院校目前已覆盖全省职业院校。大赛不仅对接全国职业院校各类赛项设置赛项,还根据区域产业行业发展需要设置了相应赛项。目前,大赛已成为职业院校学生切磋技能、展示成果的舞台,成为校企合作产教融合开展职教的平台,成为了解展示我省职业教育发展水平的窗口。(胡光华 罗锋 林京京)

  


闽ICP备05000207号