中青在线报道台湾开南大学师生来访我校

发布者:罗锋发布时间:2018-03-28浏览次数:400

80名台湾师生访问福建信息职业技术学院共话青春

发布时间:2018-03-25 11:29来源:中青在线 作者:林智仁

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 林智仁)“大陆的小伙伴热情又有心,很感动!”3月24日,在福建信息职业技术学院访问交流的来自台湾地区的开南大学多媒体系蔡昀呈收到了该校学生根据福州12景和传统二十四节令制作的明信片礼物,“感觉距离一下拉近了”。

  据悉,本次活动主要以团训的形式开展,组织包括蔡昀呈的80名台湾师生分成8个小队参观IE电视台(演播室)、新大陆学院、自动化工程系实训室、校友港湾、樟树林等校园景点。

  “来学校的路上,我通过查询网络资料发现,两校不仅建校时间接近,而且都以商业学校为基础发展而来。”台湾开南大学资讯学院院长叶耀明期待两岸青年学生能通过本次活动进行交流互动,减少隔阂,增进彼此了解。

  福建信息职业技术学院的谢思杭还与台湾学生互留了联系方式,“大家一见面就很亲切。我们约好了以后除了可以线上交流互动,还要找机会在台湾相聚。”

  据介绍,在对台交流合作中,福建信息职业技术学院起步早、交流广、合作深、特色亮,在合作办学、人才培养、师生交流、科技研发等方面取得了成效。学校现有22名师生在台湾高校学习,有两名台北海大的老师在学校全职任教。此外,该校连续5年举办台湾“姊妹校”师生游学团活动,共有近100名台湾师生参加。同时,该校还与台湾师大共同开展教育研究项目,与台北海大共建海峡旅游学院等。

  福建信息职业技术学院校长江吉彬表示,不久的将来,福建信息职业技术学院将整体搬迁到平潭办学。他畅想:“届时,两岸学子一起吹着海风,话青春谈梦想,一定是很美好的事。”


闽ICP备05000207号