东南网报道台湾开南大学80名师生来我校参观交流

发布者:罗锋发布时间:2018-03-28浏览次数:13

31条惠台“大礼包” 吸引台湾师生来闽寻找“春天”

2018-03-24 20:54:59来源:东南网责任编辑:林瑶 刘宝琴
本月初,国台办公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的31条惠台具体措施,在这一“大礼包”的吸引下,今天,来自台湾开南大学的80名师生来到福建信息职业技术学院参观交流,台湾学生纷纷“对号入座”, GET来大陆发展的机遇。

IMG_0726_爱奇艺.jpg

海峡两岸师生共同合影,为大陆惠台31条新措施点赞

IMG_0317_爱奇艺.jpg

此次来访的80名台湾学生是福建信息职业技术学院接待人数最多的一次

东南网3月24日讯(本网记者 张立庆)本月初,国台办公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的31条惠台具体措施,在这一“大礼包”的吸引下,今天,来自台湾开南大学的80名师生来到福建信息职业技术学院参观交流,台湾学生纷纷“对号入座”, GET来大陆发展的机遇。

此次来访大陆的80名台湾学生来自开南大学资讯管理系、多媒体系、资讯传播学系、数位空间商品设计系,是福建信息学院近年来接待人数最多的一次。

DSC_0626_爱奇艺.jpg

台湾开南大学学生展示写满祝福语的明信片

DSC_0629_爱奇艺.jpg

福建信息职业技术学院学生写上祝福语:两岸一家亲爱拼才会赢

虽然台湾同学们初来乍到,人生地疏,但一份以福州12景和传统二十四节令为封面,写满祝福语和联系方式的明信片立刻拉近了两岸师生的心灵距离。

IMG_0690_爱奇艺.jpg

两校结为姊妹校 双方互赠礼品

IMG_0748_爱奇艺.jpg

两校学生共同贴上笑脸便签,展开美好的福建之旅

“以诚相待广心田”,福建信息职业技术学院校长江吉彬表示,“中华文化博大精深,华夏文明源远流长。目前在台湾的福州籍乡亲有80多万人,虽然海峡两岸隔海相望,隔不断的是一脉相承的中华文化,隔不断的是血脉情深。他希望两校情谊在这春天里萌生新芽、枝繁叶茂。”

“来学校的路上,我们通过查询网络资料发现,我们两校不仅建校时间接近,而且都以商业学校为基础发展而来。两校结为姊妹校,让人感到欣喜。相信此次的深入交流一定能让两岸青年心连心。”台湾开南大学资讯学院院长叶耀明对于此次参观交流充满期待。

DSC_0743_爱奇艺.jpg

台生朱绍玮体验二维码开门技术,并表示,此次福建之旅大开眼界

DSC_0755_爱奇艺.jpg

台湾同学体验物联网智能开锁技术

“未来几年,大陆即将告别钥匙时代,进门前只要刷一下二维码,家门自动打开!如今我们在超市购物时,借助RFID射频技术即可实现自助结算,省去人工结算慢、易出错、成本高等弊端,在部分超市,我们已经实现无人支付功能!”在学校新大陆学院,同学们演示的智能家居、商超支付系统让台湾学生们感叹大陆物联网科技的突飞猛进。“这次来大陆访问,眼界大开!我的爷爷是江苏人,我也希望有机会到老家去看看。”台生朱绍玮介绍说。

IMG_0978_爱奇艺.jpg

台湾学生在参观完院士们亲植的樟树林后,亲自创作作品留下美好回忆

来自资讯传播系的台生赵苡欣对于来到大陆学习、就业已经有了一颗“蠢蠢欲动”的心。在台湾读书时,她就听到来自大陆的交流生介绍到,前不久大陆出台惠台31条新措施十分有吸引力,其中她最关注的是 “放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制。”“我听说大陆的就业前景十分好,来这里就业还有许多关于住房、补贴等政策,半年后我很有可能以交流生的身份来到大陆学习,未来很希望有机会在大陆就业。”她说。

IMG_0923_爱奇艺.jpg

在交流环节,第六小组同学用相机记录短暂的美好时刻

福建信息职业技术学院每年跟台湾的合作院校有200多位师生进行互访交流,现在有22名师生在台湾高校学习,另外也有2名台北海大的老师在学校全职任教。该校还与台湾师大共同开展教育研究项目,与台北海大共建海峡旅游学院等。开展闽台深度融合交流,是其目前的发展方向。

“不久的将来,福建信息职业技术学院将整体搬迁到平潭办学。平潭正准备探索建立两岸自由旅行区,探索服务台胞的智能化平台建设,打造台胞第二生活圈。届时,两岸学子一起吹着海风,话青春谈梦想,一定是很美好的事。”福建信息职业技术学院校长江吉彬表示。


闽ICP备05000207号