东南网报道我校举办全省“互联网+”时代下思政课教学改革研讨会

发布者:罗锋发布时间:2018-04-17浏览次数:13

福建信息职院举办全省“互联网+”时代下思政课教学改革研讨会

2018-04-14 15:55:10来源:东南网责任编辑:蔡秀明 林雯晶


IMG_3958_爱奇艺.jpg

“‘互联网+’时代下思想政治理论课教学改革研讨会”在福建信息职业技术学院召开。

东南网4月14日讯(本网记者 张立庆)14日,“‘互联网+’时代下思想政治理论课教学改革研讨会”在福建信息职业技术学院召开。会上,“福建高职院校思想政治理论课在线研究中心”在福建信息职业技术学院揭牌。

IMG_3978_爱奇艺.jpg

福建信息职业技术学院院党委书记林杰致辞。

本次的研讨会拉开了福建省高职院校思想政治理论课建设联盟今年各项工作的序幕。福建信息职业技术学院院党委书记、福建省高职院校思想政治理论课建设联盟理事长林杰表示,举办“互联网+”时代下思想政治理论课教学改革研讨会,是思政课教师贯彻落实十九大对高校思想政治工作提出一系列新任务、新要求的具体行动,也是积极应对新形势下高校马克思主义边缘化、课堂失声、论坛失语等现象的对症开方。

作为福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟的牵头者,福建信息职业技术学院高度重视马院建设,积极推进协同育人,积极探索“一主三维”建设模式,打造“香、活、亮、强”思政课,还与超星集团联合开展思政课教学与信息技术融合的初步探索。

IMG_3996_爱奇艺.jpg

“福建高职院校思想政治理论课在线研究中心”揭牌。

福建信息职业技术学院马克思主义学院院长黄冬福介绍说,“福建高职院校思想政治理论课在线研究中心”将主要在教学改革与研究、实践教学、理论宣讲、师资培训、人才培养、团队建设、实践创新、论文发表、书籍出版等方面通力合作,做到企业与学校信息、资源共享,获得产学研相结合的多赢途径。企业与学校多元交流,促进智慧思政的蓬勃发展。

IMG_3980_爱奇艺.jpg

福建省教育厅思政处处长陈晓风讲话。

福建省教育厅思政处处长陈晓风指出,高校是意识形态的前沿阵地,承担着学习研究宣传马克思主义的重大任务。他希望大家立足新时代、新思想,围绕新任务、新要求,进一步创新思路举措,切实增强马克思主义先进思想文化研究传播,教书育人,推动形成第一课堂、理论课堂、理论教学与实践教学以及各门课程之间的贯通教学体系,构建大思政的工作格局,真正讲好中国故事、传播中国好声音。

为期一天半的研讨会期间,超星集团副总裁潘守东、大连理工大学案例教学研究所所长杨慧民、福建师范大学马克思主义学院院长李方祥等8位专家学者围绕推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合进行了专题报告。来自省内外的思想政治理论专家,各高职院校思政部、马克思主义学院的教师100多人参加本次研讨会。会议的成功举办,探索了思想政治理论课教学改革新路,提高了高职院校思想政治理论课的针对性和实效性,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

会议由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会高职分委会、福建省高职院校思想政治理论课建设联盟主办,福建信息职业技术学院马克思主义学院、北京超星尔雅教育科技有限公司、福建省高校思想政治理论课名师工作室——黄冬福名师工作室联合承办,会议由福建省高职院校思想政治理论课建设联盟秘书长、福建信息职业技术学院党委副书记陈建忠主持。


闽ICP备05000207号