《平潭时报》专访我校台湾教授

发布者:罗锋发布时间:2018-11-03浏览次数:14

福建信息职业技术学院来了台湾教授
“所有梦想都有可能在平潭实现”

林彤欣
白志宏(左二)和学生交流

■融媒体记者 林彤欣/文

江信恒/摄

今年9月,有着26年执教经验的台籍教授白志宏带着爱人来到平潭,成为福建信息职业技术学院(平潭校区)海峡旅游学院的一名专业教师,由此开启了他在平潭事业的第二春。在他之前,还有陈贻斌、林圣宗两位教授也来到学校任职,目前已经在学校工作1年,他们盼望圆梦平潭,助推两岸教育融合发展。

西进执教

平潭拥有无限可能

还未决定来大陆前,白志宏做了大量工作,为自己下一步发展做打算。相较于在台湾的发展,他更看好大陆强劲的市场与不断上升的发展潜力。在正式入职福建信息职业技术学院(平潭校区)之前,白志宏也接到了大陆其他高等院校抛出的橄榄枝,不过最终还是选择了平潭。他表示,平潭既是两岸共同家园也是国际旅游岛,有更大的发展空间。“平潭就像一个处女地,相对于其他地方,它有无限可能,我相信自己的教学经验和水平在这里可以得到很好的发挥。”白志宏说。

据了解,福建信息职业技术学院(平潭校区)充分利用平潭“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”政策叠加优势,发挥学校在闽台交流合作的传统办学优势,与20所台湾高校建立了紧密的姊妹校关系。

“有了政策作为后勤和保障,我们所有梦想都有可能在平潭实现,这也是我想要来到平潭跟大家一起努力的初衷。”白志宏说。

融合两岸教学方法

因材施教

和白志宏不同的是,来自台北海洋科技大学的陈贻斌、林圣宗两位教授早在2017年就作为台北海洋科技大学与福建信息职业技术学院的交流任职教授来到福建信息职业技术学院任教。短短一年时间,让他们对两岸教育融合发展产生更浓厚的兴趣。一年期满,今年9月,陈贻斌、林圣宗毫不犹豫地和福建信息职业技术学院再次签下三年聘用合同。

“海岛旅游是我的专项,希望借助学校的邮轮乘务专业,在平潭推动设立游艇训练基地,助力平潭游艇相关产业的发展壮大。”陈贻斌告诉记者。

在日常教学中,除了按照规划教材的内容进行教授,陈贻斌和林圣宗还立足专业知识,与校内专业教师别出心裁地为学生们编写了校本教材,经审核后应用于教学工作中。

“学生们只要有兴趣,想要多学,我都会回台湾,再去找一些资料给他们。”林圣宗说,一开始,学校希望他们把台湾的教材引进来,后来他们因材施教,把台湾课本和大陆的课本进行融合,然后再编写给学生们,灵活地进行融会贯通。

由于两岸在教育理念上的不同,教授们注重收集学生们的意见反馈,对教学方法进行不断创新。“学生跟我们反映,大陆的教材都是文字,理论性强但不够生动。”陈贻斌说,台湾的教材则编的比较灵活,他们充分利用台湾教材的优势,拍摄一些图片放到书本上,让学生来增加印象。

文化共融

助力国际旅游岛建设

福建信息职业技术学院(平潭校区)海峡旅游学院党总支副书记黄达平告诉记者,台湾教师带来的教学理念所取得的成效十分明显,在文化的认同感方面,也融入得很好。“借助平潭‘一岛两窗三区’的定位,可以让他们在这里更好地发挥学校特色专业的建设优势,从而构建一个强大的师资力量,最终达到文化上的共融。”黄达平说。

谈及自己的学生,三位教授纷纷赞不绝口。“大陆学生对学业方面相当认真严谨,作为一名教师,这更让我们有强烈的责任感和成就感。”陈贻斌说。谈及未来,三位教授也充满更多期待。“在教育方面,我们希望我们教出来的学生,能够脚踏实地走出校园,真正服务于整个旅游产业中,把所学所会贡献给平潭国际旅游岛,让这个地方目光所及之处都是我们学生的脚印,这是我的梦想。”白志宏说。



链接地址:https://ptsb.pingtan.gov.cn/html/2018-11/02/content_85072.htm

 

闽ICP备05000207号