数字创意学院召开2019年产学研暨专业建设指导委员会会议
发布人:林文聪  发布时间:2019-07-08   浏览次数:16

在前期深入行业企业调研,学习《教育部职业院校人才培养方案工作实施意见》文件精神的基础上,2019619日,数字创意学院召开2019年产学研暨专业建设指导委员会会议。会议邀请到了福建省职业技术教育中心综合办副主任、艺术设计类专业教研员陈星毅、福建省微电影行业协会会长彭建伟、福建省室内装修装饰协会副会长倪建平、福州市广告协会副秘书长梁铭、福州大学物信学院数字媒体技术副教授陈思喜、福建省迪塞尔文化传播有限公司总经理黄秋萍等13位行业、产业专家和企业代表,数字创意学院全体教师参加了会议。会议由数字创意学院林文聪院长主持。

林文聪院长首先介绍出席这次会议的各位专家,并和党总支副书记刘向晖老师一起为参会专家颁发了委员聘书。

林文聪院长随后在讲话中表示,数字创意学院的创办发展得益于国家十三五规划战略产业的兴起,特别是近年来数字中国、数字福建、数字福州建设的深化。201810月搬迁平潭办学,随着《职教20条》出台,以及高职大扩招,带来了高等职业院校发展新机遇。目前,数创学院的专业建设、产教融合、校企合作、社会服务工作在各位专家的指导下都取得了很大的进展;尤其在校地融合项目上,助力平潭国际旅游岛建设。在存在问题和挑战方面,在二元制招生和培养、深化产教融合发展、校企合作开发实用活页式教材、培养创新型教师团队等方面都需要各位专家把脉和提出有效的建议。

在交流和分专业研讨中,福建省职业技术教育中心综合办副主任、艺术设计类专业教研陈星毅主要从二元制的招生谈了自己的看法,他认为要实现教师身份与企业身份的对接,教师要开发实战性教材,让学生能够对接项目,采用项目化教学,注重培养学生的实战能力。其他与会专家代表在发言中充分肯定了我院近年来教育教学改革和专业建设发展取得的显著成果,愿意为数字创意学院的发展壮大提供实践实训环境与资源支持。

产学研大会结束后,各专业分别召开分组讨论会,行业企业专家深入到各专业教研室,围绕2019级人才培养方案制定,课程设置、教材开发、工作室模式、项目化教学、二元制人才培养等进行了深入的探讨,大家畅所欲言,就企业所需的岗位技能、创新创业教育、课程思政、强化学生专业技能培养等提出了很多建设性意见。

 通过每年一度的产学研暨专业建设指导委员会会议,进一步搭建校企合作平台、加强了产教融合,为培养高素质技能型人才奠定良好基础。

【数字创意学院报道】