数字创意学院3门课程获批省级精品在线开放课程建设
发布人:林文聪  发布时间:2020-03-05   浏览次数:24

2019年底,经省教育厅组织专家评审,数字创意学院林道贵、林立文、林美琴三位老师的3课程列入省级精品在线开放课程建设,目前正在大力建设中。

由林道贵副教授领衔、14位老师共同参与建设的《Illustrator 平面图像处理》课程是我院数字媒体艺术设计专业的一门专业基础课程,该课程在 2017 年立项为福建省精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类),课程按项目带动、任务驱动,结合企业岗位需求,按够用为原则,设计制作相关案例,提升相关技能,是高职院校相关专业的热门课程。该课程自 2007 年在我院数字创意学院开设,授课对象以数字媒体艺术专业和广告设计与制作专业学生为主,每年授课人数近 100 人。2019 年,响应国家高职扩招精神,面向二元制数字媒体艺术设计专业 74 位学生授课。现正在以省级精品开放课程建设为契机,根据学院“课程融入岗位群”的要求,与企业紧密合作,充实、更新网络课程资源,提高网络教学使用率。

201912月,由林立文老师主持,刘向晖、李夏、林翠石老师组成的教师团队申报的《动画原理与运动规律》立项为省级精品在线开放课程。该课程是影视动画专业的核心课程,通过五大情境的学习,培养学生掌握动画运动规律绘制能力,动画软件使用的能力,逐步达到动画师、原画师岗位的能力要求。课程从20179月开始进行网络课程建设,经过2年建设,本课程网络教学综合平台上已经上传了36个课件,30个教学视频,1G各类图文教学资源,23道作业习题归入题库,学习访问量达80492人次。

201912月,林美琴副教授主持,李青、刘秀真、戴复璟、陈訸玮老师共同参与申报《新闻采访与写作》省级精品在线开放课程。该课程是新闻采编与制作专业的核心课程,着重培养学生的新闻采访、撰写新闻报道的的专业技能,尤其强调原创意识,追求独家报道理想。课程从20171月开始进行网络课程建设,经过3年建设,本课程网络教学综合平台上已经上传了18个课件,30个教学视频,5个新闻采访与写作实训课件,题库中有近70道作业题目,作业库有13次作业,学习访问量有7397人次。

通过这些精品在线开放课程建设,进一步深化了教学内容、方法和手段改革,加大现代信息技术在教学中的应用,加强科研与教学的紧密结合,促进学生主动、自主学习,推动优质教学资源共享和教学水平的提高,并带动其他课程的建设。

【数字创意学院报道】