计生工作办理指南

 

一、办理程序及所需提供的材料

(一)未婚证明的办理

需提交材料:(提交复印件材料时需同时携带其原件备查)

1.本人户口簿、身份证的复印件各一份。

 2.初婚者提交本人所在部门出具的未婚证明;再婚者提交离婚证书的复印件一份,同时提交本人所在部门出具的婚育证明。

 3.本人个人结婚申请书(双方情况介绍、申请事项等,可现场书写)。

 4.提交复印件材料时需同时携带其原件备查。

(二)生育证明的办理

   1.双方结婚证书、双方户口簿、双方身份证的复印件各一份。

2.初育者提交本人所在部门出具的未育证明(关键词:初婚、未育、无抱养);再婚者提交政策允许生育的文件材料,同时提交本人所在部门出具的生育证明。

3.本人个人生育申请书(双方生育情况介绍、申请事项等,可现场书写)。

4.提交复印件材料时需同时携带其原件备查。

(三)“独生子女光荣证”证明的办理

1.夫妻户口簿、子女户口簿、夫妻身份证、子女“出生医学证明”的复印件各一份。

2.本人个人办理“独生子女光荣证”的申请书(家庭情况介绍、申请事项等,可现场书写)。

3.提交复印件材料时需同时携带其原件备查。

(四)独生子女奖励费的领取(奖励费五百元由夫妻所在单位各发一半)

1.“申领独生子女光荣证审批表”原件一份。

2.“独生子女光荣证”(福建省计划生育委员会制)复印件一份。

3.“关于兑现独生子女父母奖励费的通知”原件一份。

4.夫妻另一方属非机关、企业事业单位工作人员的,需提交居家所在社区街道居委会有关证明(原件)可领取全额奖励费五百元。

5.提交复印件材料时需同时携带其原件备查。

二、办理地点及时间

1.办理地址:龙腰校区9号楼101

2.办公室电话:87863484

3.办理时间:星期一至星期五上班时间(若遇外出公务,可事先电话预约)