机关第十党支部开展主题党日活动

机关第十党支部开展主题党日活动

 ——解读《中国共产党党员教育管理工作条例》

按照党委工作部的统一部署,结合支部实际情况,2019531日,在信息中心五楼智慧教室,机关党总支第十党支部组织全体党员和入党积极分子开展主题党日活动。活动由党支部书记张志华同志主持。

本次党日活动主题为“学好《党员教育管理条例》,做一名合格的共产党员”,张志华同志从“如何正确认识和对待党员标准”入手,对全面理解党章规定的合格党员标准进行阐述,并提出要树立“标准”意识,“让标准成为习惯,

让习惯符合标准,让结果达到标准”;接着,组织全体同志观看习近平同志撰写的文章《认真学习党章 严格遵守党章》视频录像,深刻领会到党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

中国共产党党员教育管理工作条例》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。张志华同志通过解读《中国共产党党员教育管理工作条例》,逐章逐条进行解读,从党员教育基本任务到党员日常教育管理、党籍和组织关系管理、党员监督再到党员教育管理的信息化、组织领导和工作保障等方面强调了中国共产党党员教育管理的重要性。

通过主题党日活动,使党员同志增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,增强党性,提高素质,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥先锋模范作用。通过本次党课学习,使同志们对中国共产党党员教育管理工作有了更深刻的理解,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党员教育管理针对性和有效性,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

会后,党员同志表示,将进一步加强学习,“不忘初心,牢记使命”,为党旗增光添彩。