我院顺利组织全省高职院校思政课教师赴教育部研修基地 (河南师范大学)开展暑期实践研修活动

发布时间:2018-09-18     浏览:95



730日至85日,我院马克思主义学院作为全省高职院校思政课建设联盟理事单位,组织全省9所高职高专47名思想政治理论课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)开展了为期一周的暑期实践研修活动。

此次研修活动由全国高校思想政治理论刻教师研修基地河南师范大学主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话以及考察北京大学马克思主义学院时的重要指示精神。通过专题报告、现场教学、讨论交流等方式进行研修,帮助思政课教师深化对当前世情国情党情的认识,深化对党的创新理论的理解,促进理论与实践的结合,进一步提高教师队伍的思想政治素质和教学科研水平,进一步坚定马克思主义科学信仰。

在研修期间,学员们听取了南京师范大学教授、教育部长江学者王永贵《新时代马克思主义理论学科建设和马克思主义学院发展》专题报告,并进行经研交流;实地考察了平原博物馆、河南社会主义新农村的排头兵刘庄,感受到社会主义新农村建设的成就;在中国文字博物馆接受现场教学,感受中华文字的宏大魅力以及文字发展的历史,增强学员的文化自信;前往阴虚现场学习,增强了学员们的民族自豪感;学员们在红旗渠纪念馆、郭亮村、回龙村、行走挂壁公路过程中,受到了红旗渠精神、愚公移山精神的洗礼;在兰考,马克思主义学院院长黄冬福代表福建省高职高专思想政治理论课建设联盟和参加研修高职院校向焦裕禄烈士敬献花圈,瞻仰“焦桐”、遥望“习桐”,并前往东坝头黄河实地考察,学习焦裕禄精神,学员们经过此行为中国人民的首创精神、坚韧不拔的品格和对中国特色社会主义道路的坚定性所震感,更加坚定“四个自信”。

此次实践研修形式多样,研修内容丰富。通过此次实践研修,学员们对中原文化、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有了更深了解;对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神和“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更全面的理解和把握;进一步领悟到这些精神是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是党和国家宝贵的精神财富,也通过交流和学习意识到要进一步探索如何在思政课教学中将红旗渠精神、焦裕禄精神等红色精神传播好、弘扬好,充分发挥红色文化育人作用,提升思政课教学质量,涵育出新时代社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

【马克思主义学院】

我院教师在史来贺同志纪念馆前合影

我院教师前往中华文字博物馆学习和考察

我院教师前往红旗渠纪念馆实地考察学习

我院教师前往焦裕禄纪念馆、四面红旗纪念馆学习焦裕禄精神、瞻仰焦裕禄遗像