我院顺利组织全省高职院校思政教师参加第五期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班

发布时间:2018-09-18     浏览:78



815-19日,我院马克思主义学院作为全省高职院校思政课建设联盟理事单位,组织来自全省4所高职高专院校的7名思想政治理论课教师南京参加由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、南京信息职业技术学院承办的第五期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班

此次培训班主要针对思想政治理论课新版教材修订、教材体系建设、教学过程设计、教学方法、信息化教学组织等内容进行了授课与交流。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海作《宏观视野下的社科理论工作》报告,教育部长江学者特聘教授、南京师范大学社会科学研究院院长、博士生导师王永贵教授作《马克思主义真理魅力和思想力量》报告,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分教学指导委员会副主任委员、北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师程美东教授作《概论课各章的学科基础和必读书目》报告,江苏省形势与政策课分教学指导委员会主任委员、南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王刚教授作《高校思政课教学专题设计与方法选择》报告,上海同济大学马克思主义学院陈大文教授作《<思想道德修养与法律基础>新教材使用解读》报告,华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授作《<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>新教材使用解读》报告,江苏省高职院校信息化教学指导委员会秘书长陈松主任作《信息化环境下思政课的教学组织》报告。

 同时,此次培训还安排了实践研修环节,来自全国200余所院校的300多名思政课骨干教师共同参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。此次研修使学员们对于新时代思政课教师的担当与作为有了更为清晰的认识,对于提升教学技能的重要性有了更深刻地认知。

 【马克思主义学院报道】

 学员们和全国高职高专思想政治理论课建设联盟会长陈旭东(中)合影

 参加此次培训的福建高职高专思政课教师合影留念