“互联网+”时代下思想政治理论课教学改革研讨会在我校成功举办

发布时间:2018-09-18     浏览:109




2018414-15,由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会高职分委会、福建省高职院校思想政治理论课建设联盟主办,我校马克思主义学院、北京超星尔雅教育科技有限公司、福建省高校思想政治理论课名师工作室——黄冬福名师工作室联合承办的“‘互联网+’时代下思想政治理论课教学改革研讨会”在我校召开。福建省教育厅思政处处长陈晓风,我校党委书记、省高职院校思政课建设联盟理事长林杰出席本次研讨会并致辞。来自全国7个省份42所院校的近200名思想政治理论课专家、马克思主义学院骨干教师参加了本次研讨会。会议由我校党委副书记、省高职院校思政课建设联盟秘书长陈建忠研究员主持。

本次的研讨会,拉开了省高职院校思政课建设联盟今年各项工作的序幕!林杰理事长在致辞中表示,举办“‘互联网+’时代下思想政治理论课教学改革研讨会”是思政课教师贯彻落实十九大对高校思想政治工作提出一系列新任务、新要求的具体行动,也是积极应对新形势下高校存在马克思主义边缘化、课堂失声、论坛失语等现象的对症开方。

福建省教育厅思政处处长陈晓风指出,高校是意识形态的前沿阵地,承担着学习研究宣传马克思主义的重大任务。他希望大家立足新时代、新思想,围绕新任务、新要求,进一步创新思路举措,切实增强马克思主义先进思想文化研究传播,教书育人,推动形成第一课堂、第二课堂、第三课堂之间的有效贯通,构建大思政的工作格局,真正讲好中国故事、传播中国好声音。同时,陈晓风处长充分肯定了省高职院校思政课建设联盟为我省高职高专院校思政课建设作出的积极贡献,并表示教育厅思政处将一如既往地支持省高职院校思政课建设联盟开展工作。

会上,我校与北京超星尔雅教育科技有限公司举行了“福建高职院校思想政治理论课在线研究中心”揭牌仪式,并启动了我省高职学生网络学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛。今后,我校马克思主义学院与超星教育科技有限公司将共同致力于推动思政工作传统优势与信息技术高度融合,应用现代信息技术在教学改革与研究、实践教学、知识竞赛等方面通力合作,做到企业与学校信息、资源共享,实现产教研相结合。

会议第一天,超星集团副总裁潘守东、大连理工大学案例教学研究所所长杨慧民作专题报告《高校思想政治理论课教学的探索与创新》、江西师范大学马克思主义学院书记王员作主题报告《互联网+时代思政课在线开放课程创新》、武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威作主题报告《打造精品思政在线开放课程,推进全流程混合式教学模式》等4位专家学者对“互联网+”时代下如何应用现代信息技术开展思政课教学、推进思政课改革作了深度的专题报告。第二天的名师论坛上,会议邀请到了省首批高校思政课名师工作室的领衔名师:福建师范大学马克思主义学院院长李方祥作主题报告《发挥科研在高职思政课教学中的支撑作用》、厦门大学马克思主义学院副院长张有奎作专题报告《关于高职院校思政课教师如何做科研的》、福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲作专题报告《思政课教学中科研增长点》以及集美大学马克思主义学院副院长李晋玲作专题报告《提升教学工作效率常用工具介绍》等4位名师围绕推动高职院校教师如何做好科研等问题进行了专题报告。

此次会议的成功举办,研讨了思政课教学建设改革的重点、难点,探索了现代信息技术在思政课教学中的应用和融合,促进教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法;找准了高职院校马院建设中科研工作的痛点,为高职院校思政课教师开展科研工作“把脉开方”。同时为推进我校马院教学、科研、思政“一主三维”建设,打造马克思主义理论坚强阵地提供了许多有益的借鉴。


福建信息职业技术学院院党委书记林杰致辞

福建省教育厅思政处处长陈晓风发言

 “福建高职院校思想政治理论课在线研究中心”揭牌

超星集团副总裁潘守东发言

大连理工大学案例教学研究所所长杨慧民作专题报告

江西师范大学马克思主义学院书记王员作主题报告

武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威作主题报告

福建师范大学马克思主义学院院长李方祥

厦门大学马克思主义学院副院长张有奎作专题报告

福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲作专题报告

集美大学马克思主义学院副院长李晋玲作专题报告

与会人员合影