我校召开重点马院建设研讨会

发布时间:2019-06-06     浏览:28


 


   20188月,我校马克思主义学院被省委教育工委列入重点马克思主义学院建设项目,为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会精神,201965日,我校组织召开重点马克思主义学院建设研讨会,参加研讨会的有校党委书记林杰、副校长王兴中、马克思主义学院名誉院长陈建忠研究员及马克思主义学院全体教师参加研讨会,研讨会由王兴中副校长主持。

会议围绕“加快推进重点马院建设,办好思想政治理论课”主题展开研讨,我校马克思主义学院院长黄冬福教授认为,马克思主义学院是马克思主义信仰的播种机,是意识形态工作的桥头堡,建好马克思主义学院是落实立德树人根本任务的重要环节,是办好思想政治理论课的重要保障。作为省级重点马克思主义学院,要充分发挥马克思主义学院教学、科研、宣传和人才培养的四大功能,要努力抓好思想政治理论课教学质量、思想政治理论课师资队伍建设、马克思主义学院文化品牌建设、马克思主义学院社会服务质量提升等“四大工程”。与会教师代表围绕思政课改革创新的“八个相统一”从理念思路、内容形式、方法手段的创新做了探讨,在谈到学理性与政治性相统一时,思想道德修养与法律基础教研室主任陈碧钦教授认为,政治性是思想政治理论课的第一性,思想政治理论课要有政治站位,同时,要吃透学理性,更要将政治性与学理性统一起来;关于理论性与实践性,形势与政策教研室负责人李玮老师认为,我们学校是平潭岛首所高等学校,我们要深刻领会习近平总书记亲自为平潭擘画“一岛两窗三区”战略定位,引导融入新平潭建设,推进“一院系一品牌,一院系一乡镇”校地共建活动。

为了增强教师的身份意识、责任意识,做到守土有责、守土尽责,研讨会组织了一个特别的环节,全体思想政治理论课教师进行了庄严宣誓承诺:志愿成为一名高校思想政治理论课教师,做到忠诚党的教育事业,坚守思想政治理论课阵地,引导学生健康成长,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!宣誓后,教师们表示,要以此为新的起点,做一名新时代合格的思想政治理论课教师。

会上,校党委书记林杰讲话指出,“我校马克思主义学院2018年列入全省重点马克思主义学院,是省委教育工委对我校工作的充分肯定,也是对我校提出了更高要求。”同时,林杰书记还围绕思想政治理论课建设、师资队伍建设以及思想政治理论课改革创新提了三点要求,一是如何办好思政课,要求教师要研读教材上下功夫,要在教学形式、手段、方法上下功夫,要保证思政课始终扬正气、接地气;二是思政课教师队伍建设,要求思政课教师要有强烈的身份意识,要按照习近平总书记提出的“6个要”标准,结合即将展开的“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断淬炼自己,争做一名有信仰、有本领、有担当思想政治理论课教师,同时,马院要积极推进教师的培养培训,组织好教师能力提升“教学工作坊”建设;三是关于思想政治理论课的改革创新,思政课教师要“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,按照“八个相统一”的具体要求,不断推进思想政治理论课的改革创新,思政课教师还要树立“大思政”工作理念,学生的一生成长奠定思想基础。

【马克思主义学院报道】


省重点马院建设研讨会


省重点马院建设研讨会


思想政治理论课全体教师宣誓