第54期分享·成长:新时代 新思想 新青年——“五四精神”对当代青年的启示主题分享会

发布时间:2019-06-20     浏览:10


为了进一步弘扬“五四精神”,发挥青年榜样作用,引导青年大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,613日,在平潭校区10号楼会议室,马克思主义学院青年教师张太帅作为嘉宾,和平潭校区读书社的15名学生代表共同参与了第54期分享·成长——“新时代 新思想 新青年”交流活动,探讨“五四精神”对当代青年的启示。

活动中,张太帅老师围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的“六点要求”,结合自身的学习和工作经历开展分享。他认为,“六点要求”中的“树立远大理想”对于大学生而言是最重要的,即要在大学阶段把握人生方向。在场同学也畅谈了自己对未来的规划和当下的困惑。张老师通过讲述自己的成长故事和当代优秀青年的案例,帮助同学们认识到青年初期的迷茫是普遍的,大学生的任务正是不断探索自我,找寻方向,而在这个过程中需要注意日常的能力积累和情商的培养。

对于同学们提出的发展规划和困惑,张老师也给予鼓励和一一解答,并引导大家逃离“丧”文化侵蚀,拒绝“佛系”标签,思考当代青年的责任和担当,“练就过硬本领”,经常内省自身、加强自律,从而实现自己的理想抱负。

本期分享活动通过对新时代新青年“六点要求”的学习和不断的交流,明确并强化了责任担当意识,激励同学们努力完善自我,大家都受益匪浅。同学们表示作为当代青年,将继续发扬五四精神,珍惜新时代难得的际遇,努力在奋斗中释放青春激情、为建设祖国添砖加瓦。

【马克思主义学院报道】