“美”在于发现与创造——第十四届“5.25”心理健康节之教工发现“生命之美”摄影大赛

发布时间:2019-06-25     浏览:10


 为了进一步提升我校教工的心理素质及心理健康水平,营造身心健康发展的良好氛围,引导教师擅于在平凡的生活中,发现生命的美好,并感悟生活、感恩生命,以更好的状态投入学校发展建设中,马克思主义学院心理健康教研室与校工会联合举办发现“生命之美”的摄影大赛。

“美”来自生活中的点滴。自516日活动通知发出以来,我校教工积极参与,他们用摄影记录了平常生活中的美。教师们从自然景观、人物人文等多角度描绘和勾勒出人与自然、人与社会和谐共处的美好景象。其中,数创学院刘向晖老师的作品《对话》荣获一等奖。刘老师用莲花花瓣飘落而莲蓬呈现一景,讲述着生命中华丽外衣的褪去,必将孕育成熟与成功。世间的“繁华”落尽,呈现生命的本色。


一等奖


数字创意学院 刘向晖 《对话》


 马克思主义学院张荣伟老师的作品《与“神”对话》和图书馆姚珍河老师的作品《平潭蓝》荣获二等奖。张老师从生命全程的角度审视心理健康。人类的心灵桎梏往往源于世俗的价值标准,追逐名利以摆脱或缓解各种焦虑,这必将远离自身内在的“神”性。不忘初心,回归内心的美好(innate good)。姚老师呈现了在湛蓝天空下红白相间的平潭校区建筑景观,彰显我校“一路向海”生机勃勃的发展态势。


二等奖


马克思主义学院 张荣伟 《与“神”对话》


图书馆 姚珍河 《平潭蓝》


建工系王爱兰老师的作品《爷孙俩》、马克思主义学院钟玉梅老师的《创意之美》、甘洁仪老师的《爱》、杨婷婷老师的《认真的你》,以及建工系兰晓红老师的《火红的青春 丰富的生活》荣获三等奖。老师们捕捉了爷孙俩相处的幸福时光、少年的创意思维、以及我校师生积极向上的精神面貌。


三等奖


建筑工程系 王爱兰 《爷孙俩》



马克思主义学院 钟玉梅 《创意之美》




马克思主义学院 甘洁仪 《爱》



马克思主义学院 杨婷婷 《认真的你》



建筑工程系 兰晓红 《火红的青春丰富的生活》



发现“美”是一种可训练与提升的能力。此次活动历时一个多月,有助于我校教工养成发现美的习惯,获得发现美的眼睛,并学会自主赋予生活以意义的能力,为过上有意义的、幸福美好的生活奠定了坚实的心理素质基础。

【马克思主义学院、校工会联合报道】