招生网
当前位置:首页  院系概况  专业介绍

数字创意学院——新闻采编与制作

发布时间:2019-01-08     发布者:吴祥春     浏览:970


 

方向一:网络与新媒体编辑

专业特色:培养模式紧跟行业主流,带领学生玩转新媒体,建有图文编辑室、音视频编辑室以及摄影棚等,学生连续两年入选全国小记者50强,微电影、视频作品获得全省视频类比赛一等奖。

主干课程:新闻摄影与摄像、新闻采访与写作、文字编辑、新媒体技术应用、音视频编辑、图像处理、媒介项目策划等。

培养方向:通过新闻采编与写作、语言文学等知识与计算机应用技术的学习和实训,培养既具有一定的编辑、新闻功底,又具有较高的计算机网络应用能力,适应时代发展需求、能在企事业单位从事以网络媒体为工具的编辑、传播的技术型专业人才。

就业状况:主要从事新媒体行业,文创企业以及电视台,企事业单位宣传部门等。可从媒体助理编辑员到编辑员到编辑师到部门主管,还有助理编导到编导,以及文案策划员到部门主管。

方向二:电竞策划与管理

专业特色2019年新设置培养方向。电子竞技作为一项新兴体育项目,集体育、文化、科技、益智于一身,正发展成一种具有广泛参与的阳光向上的互动运动产业,正朝着赛事品牌化、赛事组织规范化、竞赛规则标准化、俱乐部运作商业化的方向发展,以赛事为核心的全球电子竞技产业已创造了巨额产值。与上海、厦门、福州等多家电竞公司签订校企合作协议,建立电竞人才大数据库,以专业的培养计划打造强有力的电竞人才孵化体系,实现电竞人才孵化产业联盟。

主干课程:电子竞技比赛赛事组织管理、电竞主播剧本编写与主持、电竞视频剪辑与合成、电子竞技概论、电子竞技场馆运营与管理、电子竞技心理学与战术运用、主播设备使用与维护。

就业方向:电竞行业作为新兴产业,人才缺口超百万,需求缺口高达83%。培养学生从事赛事策划、组织、管理、运营等以及电竞媒体推广,如平台主播、视频制作、赛事主持解说等。